東南大學設計團隊完成城市設計數字化平臺的威海實踐

發布者:李震發布時間:2019-05-06瀏覽次數:1335

近日,在“東南大學十大科學與技術問題”啟動培育基金的資助下,建筑學院數字化城市設計團隊工作取得重大進展,由楊俊宴教授領銜的50人團隊完成了威海市數字化城市設計實踐項目。

傳統城市設計的精妙復雜空間形態難以落實到具體城市建設管理一直是國際城市設計界的難題。在山東省威海市數字化城市設計實踐中,楊俊宴教授團隊研發了數字化城市設計的應用場景與方法流程,首次實現了從設計到管控的全流程數字化,數字化城市設計的成果第一次脫離了單純文本的成果模式。從多層次、多角度出發,將總體城市設計和城市設計全覆蓋,意圖在數字化平臺上進行統合構建并一體化編制,有助于改善城市整體空間品質,提高了城市設計管理的運行效率和服務水平。

該研發團隊在總體城市設計層面,充分運用了LBS大數據、POI大數據、街景人工智能分析交互平臺等數字化分析技術,從歷史、空間、景觀等方面對威海市的現狀進行深入研究,確定了核心設計理念,明確從山海形勝、生態建設、景觀視廊、空間形態等方面塑造精致威海的“精氣神”;在城市設計全覆蓋層面,根據總體城市設計意圖,以空間形態、公共空間、景觀風貌等方面為抓手,劃定管理片區與單元,實現了城市設計意圖在不同尺度層面的互動與傳導,落實了中心市區整體、統一的精細化設計;在城市設計數字化平臺方面,以既有的50項國家發明專利為基礎,將城市設計全覆蓋的設計意圖進行譜系化、規則化、代碼化,以確保設計意圖無損傳導至數字化平臺之中,進而實現規劃管理平臺的全數字化、智能化,落實精細化管控要求。

在項目專家評審會上,以中國工程院院士孟建民為組長的專家組一致認為,本次數字化城市設計成果達到了國際一流、國內領先的水平。目前,數字化城市設計成果已經逐步應用于威海市自然資源和規劃局的城市實際管理工作之中,大大提升了當地部門規劃管理與審批效率。數字化城市設計成果在威海的落地與應用,是數字化城市設計科學問題前沿工作的重大邁進,也為后續的工作開展打下堅實的基礎。(圖文:邵典 章飆 武凡)


(責任編輯:李震 審核:李小男)


最新更新

一周熱點

返回原圖
/