東南大學舉辦第四屆海外青年學者論壇

發布者:李震發布時間:2019-05-16瀏覽次數:711

5月14日,東南大學“第四屆海外青年學者論壇”在九龍湖校區舉行。東南大學校長張廣軍、副校長劉攀、中國工程院院士王建國、江蘇省委組織部人才處副處長李炳龍、江蘇省教育廳師資處副處長郭新宇以及學校各職能部門、各學院負責人和近120名海外優秀青年學者出席了此次開幕式。劉攀副校長主持開幕式。

開幕式上,張廣軍校長代表學校致歡迎辭,向與會領導、專家和海外青年學者表示歡迎和感謝。張廣軍首先介紹了東南大學的悠久歷史、深厚文化和發展現狀,以及當代青年在新時代面臨的黃金機遇和使命擔當。他指出,人才不僅是第一資源而且是戰略資源,代表并決定著“雙一流”建設的成敗和一所大學的未來。作為代表國家沖擊世界一流的首批“雙一流”建設A類高校,東南大學對人才的渴求無比強烈,如何實現“人才強校”更突顯其緊迫性與重要性。為此,張廣軍從三個方面闡述了選擇東南大學的理由。一是東大可以給人才提供更高的平臺和舞臺;二是東大可以給人才提供更好的待遇和條件;三是南京可以給人才提供更優的環境和資源。張廣軍表示,“善之本在教,教之本在師。”教師是一份神圣的職業,他向海外青年學者發出誠摯邀請。他說,如果你們愿意在更高的站位、更大的舞臺,并以更深的情懷接續奮斗并努力成就一番事業,東大將始終敞開懷抱歡迎你們的加盟,我們愿意與大家共同融入立德樹人、科教興國的偉大事業,共同培養具有家國情懷和國際視野,擔當引領未來和造福人類的領軍人才,也共同為中華民族偉大復興的“中國夢”譜寫歷史新篇。

王建國就基于人際互動的數字化城市設計作特邀報告,李炳龍就江蘇人才發展及政策情況發言,郭新宇就高校高層次人才隊伍建設發言。會上多位海外優秀青年學者表達了加盟東大的意愿,105人在論壇期間簽訂意向性協議。


開幕式后,特邀嘉賓先后作主論壇特邀報告。長江學者特聘教授、電子科學與工程學院孫立濤作“原子制造與應用”主題報告,并介紹了自2008年加入東南大學以來的發展情況與心路歷程。信息科學與工程學院郝張成教授作“擁抱東大,共鑄輝煌”主題報告,分享了他自2011年以來的心得體會;土木工程學院張建教授作“回國七年的科研生活”主題報告,介紹了他自2011年以來的工作經歷;生物科學與醫學工程學院劉宏教授作“Biomedical Engineering (BME) at Southeast University”主題報告,分享了他自2014年以來的科研經歷;物理學院呂俊鵬教授作“超快-微納 @ SEU”主題報告,介紹了他自去年回國后的發展經歷。

主論壇后,各相關院系邀請相應學科的青年人才舉行分論壇,進行學術報告并赴實驗室參觀。論壇期間,海外青年學者們還參觀了東南大學附屬幼兒園及人才特批房、無線谷及九龍湖校區部分實驗室。

據悉,參加本次論壇的青年學者在英美德澳等17個國家求學或工作,其中有79人來自牛津、劍橋、麻省理工等世界排名前100的名校。本論壇為期3天,設有1個主論壇和23個分論壇,旨在搭建學術交流舞臺,吸引更多優秀人才來校,加快“雙一流”高校建設步伐。(文:廖南楠 圖:杭添)


(責任編輯:唐瑭 審核:宋業春)



  

  


最新更新

一周熱點

返回原圖
/