【中國江蘇網】著名數學家丘成桐:期待江蘇發展得更快一些

發布者:唐瑭發布時間:2019-05-20瀏覽次數:18

人物檔案

丘成桐,1949年出生于廣東汕頭,美籍華裔數學家、哈佛大學教授、美國國家科學院院士、美國藝術與科學院院士、中國科學院外籍院士。

丘成桐,一個播揚數學界的名字。


他矢志求學,17歲考入香港中文大學數學系,22歲獲美國加州大學伯克利分校博士學位。在科研領域,他成績斐然,27歲時即證明封閉空間中存在沒有物質分布的引力場,即著名的卡拉比猜想。此后,他又證明愛因斯坦方程中的正質量猜想,先后獲得菲爾茲獎、克拉福德獎、沃爾夫獎、馬塞爾格羅斯曼獎等科學大獎。他“希望為中國做一些事情”,設立丘成桐中學科學獎,擔任國內多所高校和科研院所研究中心主任,且不拿薪酬。

丘成桐受邀參加第二屆江蘇發展大會。“東南大學丘成桐中心正式運行已近兩年,發展勢頭不錯,我要回來看看,把中心建設好,為東大、江蘇乃至全國發展貢獻更多力量。我也希望借此機會,和江蘇不同層面有更好的交流,對產業政策、人才政策和科技政策提出建議。”丘成桐說。

說起在東南大學設立丘成桐中心,他獎掖后進、推動交叉學科研究的決心溢于言表。

2009年12月,丘成桐第一次來東大訪問。“那天天氣很冷,報告廳座無虛席,提問也很活躍。在東大這樣一個以工科為主的學校,學生對數學、對理科的熱情給我留下很深的印象。”

2016年夏,丘成桐被聘為東南大學名譽教授,同時受邀作題為《數學科學的神奇應用》的學術報告。從全省各地趕來的2000多名聽眾,很多還是中學生,最后只能把報告場地換到學校大禮堂。報告會上,同學們求知的眼神讓他印象深刻,“國內年輕人對知識的渴望和熱情,讓人欣慰”。

丘成桐認為,東南大學是江蘇的智力優勢資源,2017年7月7日揭牌成立的東南大學丘成桐中心就是一個很好的平臺。

關于中心的名字,還有一個幕后故事。中心常務副主任劉繼軍教授告訴記者,當時曾考慮起名應用數學或計算數學中心,但是校長張廣軍說:“我們為什么要糾結于某一學科?視野可以開闊一點。丘先生是一流大家,對數學、物理乃至人工智能等交叉學科都有深入研究和獨到見解,我建議直接以丘先生名字命名。”“東南大學丘成桐中心”這一名稱就此確定。

“無論是江蘇的歷史文化積淀,還是經濟發展水平,我都一直很關注,希望江蘇發展得更快一些。”丘成桐說。

丘成桐建議,江蘇對基礎科學和應用科學研究的視野應該更放寬一些,要學習、吸收全國乃至全世界的一些務實高效的舉措,突破條條框框的限制,發揮一流人才的作用,真正依托科技取得發展。

“近年來,一些民營企業致力于公益事業,關注基礎理論研究,有的還給予長期穩定的支持和捐贈,這說明江蘇企業家有眼光、有情懷。”丘成桐說,如果地方政府能調動包括民營企業在內的各方面的積極性,推動基礎科學研究與產業化的交叉融合,一定可以取得更快、更高效的發展。

在海外從事教學科研工作40余年,丘成桐對科技創新有深刻的認識。他認為,創新發展必須重視基礎科學。沒有基礎科學的發展,科技很難取得領先。“工科、醫科等學科的發展達到一定程度后,要再上一個臺階,離不開基礎理論研究的支撐和突破,否則只能是淺層次的修修補補。”丘成桐說,有扎實的理論基礎作后盾,就不會因基礎不穩而導致關鍵節點的失敗。

丘成桐回憶,1970年他在美國攻讀博士學位時,請數學家陳省身擔任指導老師。“當時陳先生送我一本他自己寫的微分幾何書,還在首頁題字:‘余生六十矣,薪傳有人,愿共勉之。’這對當時年僅21歲的我來說,實在是一種過分的獎譽。所幸,我沒有辜負先生的期許。”

荏苒四十余載,丘成桐不僅沒有辜負陳先生的期望,還開拓著數學王國的引力場,為中國科技事業的發展作出貢獻。

新華報業全媒體記者  衛鑫



2019-5-18 【中國江蘇網


最新更新

一周熱點

返回原圖
/